Zutaten
Wer kennt sie nicht – die schaumig süssen und luftig leichten Schoggi-S. Dass das Original fast ausschliesslich aus Eiweiss besteht, hat uns nicht davon abgehalten an einer veganen Variante zu tüfteln. Und mit Orgran Ei-Ersatz ist die vegane Variante zwar komplett Ei-frei aber dafür voller luftigem Schoggi-Geschmack!
20 Minuten vorbereiten, 90 Minuten backen und 30 Minuten auskühlen
Reicht für 20 Schoggi-S
Einfach zuzubereiten braucht aber Geduld beim Backen
Das ist drin:
90 g Orgran Ei-Ersatz
250 ml kaltes Wasser
100 g Rohrohrzucker
3 Esslöffel Kakaopulver
1 Esslöffel Maizena
So gelingt’s:
- Den Ofen auf 130° vorheizen.
- Orgran Ei-Ersatz Pulver in eine Schüssel geben.
- 250 ml kaltes Wasser dazu geben und 5 Minuten mit dem Handmixer auf der höchsten Stufe zu einem Schaum aufschlagen.
- 50 g Rohrohrzucker zum Schaum geben und weitere 5 Minuten mit dem Handmixer auf höchster Stufe schlagen.
- Kakaopulver und Maizena in einer separaten Schüssel gut vermischen.
- Den restlichen Rohrohrzucker zu Kakaopulver und Maizena geben und alles gut vermischen.
- Mit dem Handmixer den Orgran Ei-Ersatz Schaum schlagen und dabei die Rohrzucker-Kakaomischung einrieseln lassen. Wenn die ganze Mischung drin ist nochmals 5 Minuten weiterschlagen auf höchster Stufe.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Schoggi-Schaum in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und S-Formen auf das Backblech spritzen – jedes S zweimal nachziehen, sie sollen schon ca. 2 cm hoch sein.
- Schoggi-S in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens bei 130° 90 Minuten backen. Am Ende der Backzeit den Ofen ausschalten, die Schoggi-S aber noch etwa 30 Minuten im Ofen lassen bei geschlossener Ofentüre.
- Und dann losknabbern!
Tipp: Wer keinen Spritzbeutel hat kann auch einfach kleine Schoko-Schäumchen machen einfach mit einem Teelöffel Kleckse auf dem Backblech verteilen – schmecken genau so gut – hier aber die Backzeit auf 60 Minuten reduzieren.