Veganes Rezept für einen luftig leichten Rhabarber-Streuselkuchen!
Frühling ist Rhabarberzeit! In diesem herrlich feuchten und frischen Kuchen harmoniert die Säure des Rhabarbers perfekt mit der Süsse der Vanille. Ein wunderbares Kuchenvergnügen – perfekt für sonnige Frühlingsnachmittage.
60 min backen
Zutaten
Teigboden
Füllung
Vorgehen
Teig vorbereiten
- Mehl zusammen mit Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen.
- Alsan direkt aus dem Kühlschrank in Stücken zum Mehl geben.
- Mehl und Alsan mit den Händen zu einem brösmeligen Teig verreiben.
- Lauwarmes Wasser dazu geben und alles zu einem gleichmässigen Teig zusammen fügen.Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er zäh.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen.
Füllung vorbereiten
- Rhabarberstiele rüsten: Blattansatz abschneiden und dabei die Fäden zum unteren Ende der Stängel hin wegziehen. Unteres Ende der Stängel abschneiden. Rhabarberstängel waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- Pudding Pulver zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und vermischen.
- Unter ständigem Umrühren mit dem Schwingbesen die Mandelmilch dazu giessen, rühren bis Pudding Pulver und Zucker sich vollständig aufgelöst haben.
- Rhabarberstücke dazu geben und alles vermischen.
Streusel vorbereiten
- Mehl, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Alsan direkt aus dem Kühlschrank in Stücken dazu geben und mit den Händen zu einem brösmeligen Teig vermengen.
Kuchen zubereiten
- Ofen auf 200° vorheizen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Backpapieren möglichst rund ausrollen.
- Teig auf dem Backpapier in die Springform legen – darauf achten, dass ein Rand von etwa 3 cm entsteht.
- Dann die Füllung auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel nussgrosse Portionen abteilen und zwischen den Fingern auf den Kuchen zerbröseln, so dass am Schluss der ganze Kuchen mit Streuseln bedeckt ist.
- Den Kuchen nun in der Mitte des Ofens bei 200° ca. 60 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen unbedingt sehr gut auskühlen lassen, sonst ist die Füllung zu flüssig. Am besten schmeckt der Rhabarber-Streuselkuchen einen Tag nach dem Backen – er lässt sich also bestens vorbereiten.