Naturata Edelkakao schmeckt einfach nur fantastisch!
Dieser Kakao besitzt im Vergleich zu stark entöltem Kakao einen höheren Kakaobutteranteil und zeichnet sich durch seinen kräftigen, typischen Kakaogeschmack aus. Der Naturata Edelkakao schmeckt fantastisch als Trinkschokolade und verleiht Kuchen und Desserts eine herbe Schogginote.
Die Bohnen für dieses Edelkakao stammen mehrheitlich aus dem YACAO-Projekt in der Dominikanischen Republik. Die Kleinbauern erhalten eine Abnahmegarantie und faire Preise. Fachkundige Berater unterstützen beim Anbau vor Ort und helfen bei der Bio-Zertifizierung.
Kakao wird aus dem Samen des Kakaobaumes gewonnen. Der immergrüne Kakaobaum trägt nach einer prachtvollen Blüte 20-50 Früchte. Sie enthalten, eingebettet in süss-säuerliches Fruchtfleisch, 30-60 weiss-bläuliche, mandelförmige Kakaobohnen. Ein Kakaobaum liefert maximal 2 kg Samen.
Für die Fermentation werden die Bohnen einige Tage lang in Kisten geschichtet und in regelmässigen Abständen belüftet. Der Zuckergehalt im Fruchtmus führt zu einem Gärprozess, bei dem die Temperatur auf 45-50°C ansteigt. Hierdurch löst sich das Fruchtmus von den Bohnen und fliesst ab. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet, gereinigt und anschliessend geröstet. Die typischen Aromastoffe des Kakaos entwickeln sich während der Fermentation und der Röstung. Die gerösteten Samen werden zerkleinert und grob vermahlen. Dabei verflüssigt sich die Masse und Kakaomasse entsteht. Beim anschliessenden Pressen wird der Kakaomasse ein Teil der Kakaobutter entzogen. Zurück bleibt der Presskuchen, der anschliessend staubfein zu Kakaopulver vermahlen wird. Je nach Restanteilen an Kakaobutter wird der Kakao als schwach entölt (mind. 20% Kakaobutter) oder stark entölt (mind. ca. 10% Kakaobutter) bezeichnet. Das Abpressen des Kakaofettes ist ein rein mechanischer Vorgang, das Fett wird nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert.
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